海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 学习 > 国学文化 > 正文

西华大学受赠《博览群书》学子热议书香校园

2017-04-01 11:00:57|来源:光明网|字号:

2017年3月,由博爱堂名医馆馆长李俊峰先生赠送的光明日报《博览群书》杂志送达位于四川成都的西华大学,又经西华大学分送重庆交通大学、四川外语学院、成都理工大学、成都大学、绵阳师院、四川文理学院、西昌学院等高校的大学生,拿到杂志的同学像过节一样兴高采烈。在西华大学人文学院,学生干部在老师带领下认真组织赠刊和阅读活动,汉语言文学专业的学生们人手一册。大家捧读《博览群书》,淡淡的书香,热烈的讨论,成为世界读书日到来前一道美丽的文化风景。

图片_x0020_5" title="西华大学受赠《博览群书》学子热议书香校园" alt="西华大学受赠《博览群书》学子热议书香校园" style="padding: 0px; border: 0px; max-width: 640px; width: 498px; height: 373px;"/>

光明日报《博览群书》杂志是由胡耀邦同志题写刊名的综合性读书类思想文化月刊。面对市场环境催生的急功近利和人心浮躁,《博览群书》杂志在封面最显眼处鲜明地提出“砥砺思想、宁静心灵”的办刊理念,通过图书和作品评论这个知识界普遍关注的文化焦点,致力于社会各界的思想交流,深受知识分子的重视和喜爱。

西华大学是自去年《博览群书》杂志与各学校优秀毕业生和爱心企业家合作开展“我为母校送书香”活动以来获得赠刊的高校之一,在“我为母校送书香”活动中,北大、清华、中国人民大学、北京师范大学、北京林业大学、北京联合大学、中山大学、华东师大、四川大学、浙江大学等几十所高校的学子受赠《博览群书》杂志,一次又一次吹起“书香校园”的文化旋风。西华大学受赠的本期杂志,发表有该校教授王国巍等名家对四川大学名师刘黎明教授的纪念文章。

西华大学受赠《博览群书》学子热议书香校园

汉语言文学一班赵鑫同学拿到《博览群书》后,马上展卷阅读,他说:“《博览群书》杂志内容丰富,底蕴深厚,本期刊发的高校学者和教授的文章,思想深刻,见解独到。对于大学生提升认识高度,对于人文学科学生提升专业素养,大有益处!”

田敏同学获得赠书后,便迫不及待的翻阅了其中《有知识有专业的人,不见得有文明》这篇由四川大学著名学者张朝富所写的文章,田敏说,此文“深情款款似春风,拂生万寸怀念;言辞灼灼如暖阳,沐染千缕追思”。“这篇文章,表面文字写得波澜不惊,语气平实,仔细读完却令人内心涌起惊涛骇浪,既有对刘黎明教授的钦佩与仰慕,也有对学术人生的痛彻感悟。”

2015级汉语言文学二班的徐星海同学得到赠书后表示“这本128页的杂志很重,很厚!”他说:“里面文章都是介绍文化精品的精品之作,本期涉及诗歌、现代文学研究、读书笔记、作品评论、国学等,讲的是学术故事、学科故事、学人故事,这恰好是一般教科书和日常教学所缺少的。一些令我感到高深莫测的文学禁忌,经大专家数笔点拨,顿开茅塞。”

(责编:郑青莹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

西华大学,书香,学子

一周排行 >