海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 学习 > 国学文化 > 正文

手绘中国鸟类图谱集中呈现

2017-04-01 10:59:33|来源:光明网|字号:

光明网讯 北京保利艺术博物馆内,746张鸟类图谱,将鸟类这一自然界的精灵,用传统艺术和自然主义结合的手法灵动地展现在人们面前。由中国生物多样性保护与绿色发展基金会和保利文化集团联合推出的公益性展览“十九世纪法国传教士手绘中国鸟类图谱”展3月31日开幕。恰逢北京第36届“爱鸟周”的到来,展览使人们重新注目一段被遗忘却意义非凡的历史,一段中法两国人民探索和交流的历史。

此次特展中呈现的法国人韩伯禄主持绘制的鸟类图谱涉及鸟类416种,其中406种在中国出现过,部分品种已经灭绝。如图谱中包含鸟类灰孔雀雉仅见于云南,灰胸竹鸡分布北抵陕西,足见此套图谱创作过程跋山涉水、尤为艰辛。韩伯禄1868年来到中国,积数十年之力搜集中国及周边地区的动植物标本,由其受命主持创建的徐家汇博物院在八十多年的历史中,不论是在标本收藏、整理、鉴定,或是在成果发表交流上,乃至于对中国当地自然史的基础研究和兴趣启发等方面,都做出了重要的贡献。

正如中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长胡德平所说,这次展示是近代有关鸟类物种的真实记录,是人类对于自然界物种进化的科学认识,也是人类对世界生物链环相关性的认识。观众可以接受一次爱鸟的美学享受,及自然界鸟类物种的现状教育。相信藉由这次展览,观众可以去一观自然之美,欣赏和感受它们的美与神奇。

据悉,展览将持续至4月13日。(记者 田呢)

手绘中国鸟类图谱集中呈现

手绘中国鸟类图谱集中呈现

手绘中国鸟类图谱集中呈现

(责编:郑青莹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

鸟类,图谱,中国

一周排行 >