海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 学习 > 国学文化 > 正文

揭秘评剧艺术:由“莲花落”发展而来 唱腔接地气

2017-04-01 10:29:14|来源:中国新闻网|字号:

本次公众开放日,来了很多热爱评剧艺术的观众。主办方供图

中新网北京3月31日电 31日下午,中国评剧院迎来了公众开放日。在工作人员带领下,参观者们通过“中国评剧院发展历程展”了解剧院的成就,并走进排练场与艺术名家互动。马派、魏派传人,著名评剧表演艺术家李惟铨在接受中新网(微信公众号cns2012)记者采访时表示,评剧是广泛流传于我国北方地区的很接地气的戏曲艺术,至今拥有相对数量众多的粉丝。

31日下午,记者来到中国评剧院。在一楼的走廊上,悬挂着评剧表演艺术家筱白玉霜、新凤霞、喜彩莲,花月仙、李忆兰、魏荣元、马泰、张德福、席宝昆、陈少舫、赵丽蓉等人的照片。李惟铨说:“剧院那些老一代艺术家给了我们巨大影响:老先生们有一种自觉的对文化的追求,很难在他们身上看到旧艺人作风。”

李惟铨在本次公众开放日现场。主办方供图

“像赵丽蓉老师,大家都喜欢她。她没有怎么上过学,但她特别爱读书,也喜欢跟爱读书的小青年来往。”李惟铨回忆道。

据公开资料显示,评剧,是中国地方戏曲剧种中流传地域最广,艺术发展成熟,社会影响深远的第一大剧种,也是唯一拥有国家级剧院的地方戏曲剧种。迄今仍广泛流传于北京、天津、东北、华北、内蒙古等地。评剧以其雅俗共赏艺术品质,质朴醇厚的艺术魅力,贴近生活、贴近人民的艺术作品深受广大群众的喜爱。李惟铨介绍,评剧最初是由“莲花落”艺术发展而来,因上演剧目多有“惩恶扬善”、“评古论今”的新意而得名。

本次公众开放日还举办了一场艺术沙龙。主办方供图

“评剧唱腔艺术特别容易懂,观众容易接受。现在我还跟年轻人要求,一定要懂得把唱腔变成你的话,说出来。”李惟铨觉得,评剧是说中有唱,唱中有说,“上口”又简单,“但要唱好不容易。就像写字,可能人人都会,但几千年又出过几个书法家?”

李惟铨也表示,今天公众开放日来了不少观众,从中也能看出大家对评剧艺术的喜爱。据悉,从3月30日开始到4月2日,京演集团旗下九大院团以接龙方式连续举办“公众开放日”,本次中国评剧院的开放日活动即为其中之一。这一系列“开放日”活动也拉开了“梦想成真”五月演出季的序幕。

从4月29日开始到6月4日,“梦想成真”五月演出季共有 10台28场演出,相继亮相京演民族文化宫大剧院、全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)、中国木偶剧院大剧场、北京民族剧院,为首都市民打造一台艺术盛宴。(上官云)

(责编:郑青莹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

莲花落,评剧,唱腔

一周排行 >