海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 学习 > 国学文化 > 正文

陈佩斯谈喜剧:尊重年轻人的艺术实践

2017-04-01 10:27:17|来源:中国新闻网|字号:

中新网北京3月31日电 “希望做喜剧的人越来越多,不要拘泥于形式,只要怀着一颗带给人快乐的本意就是值得尊重的。没有学校专门开设喜剧表演,对于任何一种新的喜剧尝试,都应该尊重他们的艺术实践。”中国著名演员、话剧导演陈佩斯31日接受记者采访时说。

陈佩斯导演、主演的话剧《戏台》31日晚在北京喜剧院迎来2017年首演,当日下午,陈佩斯与话剧演员杨立新聊起了《戏台》的台前幕后以及当下喜剧综艺扎堆的现状。

近年来,以开心麻花为代表的新生代喜剧团体深受年轻民众喜爱,但同时也伴随着“搞怪”、“无厘头”这样褒贬不一的词汇屡受业内人士诟病。

从春晚小品《吃面条》到电视荧屏的《瞧这一家子》,再到话剧舞台的《阳台》,作为中国内地喜剧界的前辈,陈佩斯对喜剧的领悟也愈加透彻,用他自己的话说就是,“这些年,越来越明白了。”

话剧《戏台》剧照。 演出方提供 摄

谈及众多新生代喜剧人,前辈陈佩斯坦言,要尊重年轻人对喜剧的艺术实践,希望越来越多的人做喜剧,只要怀着一颗想要带给人快乐的本意,就值得尊重。

对于时下火热荧屏的喜剧综艺节目,陈佩斯坦言两年前受到过邀约。“接到过邀请,不是一次两次。一个是没时间,再一个是,我要做的事情和他们不一样,他们的目标是收视率,我的目标是喜剧,就是喜剧的本体,这是我们本质上的不同。”

《戏台》是陈佩斯自2001年进入舞台剧领域后的最新作品,陈佩斯对该剧不吝褒奖,“六十多年的积累都是在为这部剧做准备。”该剧于2015年7月16日首演后,在中国23个城市巡演过百场,观众超过18万人次。结束完北京的演出后,《戏台》下一站将奔赴山西大剧院,于4月30日和5月1日连演两场。(记者胡健)

(责编:郑青莹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

喜剧,年轻人,艺术

一周排行 >