海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 学习 > 国学文化 > 正文

四川东汉人的玩意儿清明前夕美国开展

2017-04-01 10:17:30|来源:华西都市报|字号:

展览现场。

东汉杂技舞乐画像砖。

两千多年前的汉代四川人如何杂耍舞乐、收获弋射?他们崇拜的西王母和伏羲女娲长啥样?四川的汉代画像砖就像一张张“照片”,生动、真实地再现了汉代四川人社会生活的方方面面。最近,这些川博“明星”画像砖走出国门了,漂洋过海地来到美国纽约大都会艺术博物馆参展。

纽约时间3月27日,“秦汉文明展”在美开展。在这场2017年北美规模最大的中国文化艺术展上,展出了来自四川的文物18件,包括川博的东汉杂技舞乐画像砖、广汉文管所的东汉西王母陶座青铜摇钱树等10件一级文物。它们将和我国13个省(区、市)、32家文物收藏机构的164件(组)精品文物一起展出3个多月,让外国人近距离欣赏中国艺术瑰宝,了解秦汉时期的中国历史文化。

东汉杂技舞乐画像砖 2000年前的“成会玩”

川博陈展部主任任卓介绍,四川是全国出土汉代画像砖最多的地区之一,此次参展的6块画像砖品相非常好,有5件都是国家一级文物,涵盖了制盐、杂技舞乐、收获弋射、神仙崇拜等丰富多彩的内容。尤其值得推荐的就是出土于成都大邑县的杂技舞乐画像砖,它的演出阵容堪比“春晚”:有抚琴者、跳丸者、踢瓶者、执节歌者、巾舞者、排箫者等诸多艺术人才。右下一个舞巾少女,头梳双髻,双手各执一条长巾,双臂一高一低,舞巾上下飘飞,再现了张衡《观舞赋》中所写“香散飞巾,光流转玉”的风采。而男子左肘“跳瓶”,右手握剑,还有一人表演“跳丸”,难度系数之高,让人感叹:原来2000多年前的成都人真会玩!

西王母陶座铜摇钱树 死了也要做有钱人

此次大展上的宝贝令人目不暇接,秦始皇兵马俑方阵大有金戈铁马、气吞山河之势,令人仿佛能听到人喧马嘶的战争气氛;而四川绵阳博物馆的东汉牵马铜俑画风萌萌哒,简直颠覆了“人高马大”这个成语。

值得一提的是,除了川博的画像砖,同是一级文物的东汉西王母陶座青铜摇钱树,这次也赴美展览。摇钱树是东汉及三国时期流行于我国西南地区的一种特色文化现象,在当时也只能是达官贵人和豪强门庭才会把它当做随葬明器。它是由底座、树干和枝叶三部分别铸造构成,因其叶片上有各式各样的钱币图像,民间多称其“摇钱树”。

任卓解释,汉代人讲究“事死如事生”,有一种“神仙思想”,用西王母的造型做成底座,寓意着令人向往、祥和安宁的神仙世界,古人期待在那里长生不老、羽化升仙。摇钱树的叶片上一般铸有神仙人物、凤鸟、神兽和方孔圆钱,古人认为这种树会生财、结金钱,摇落以后可再生,“将其带入墓中,就是希望死后也能富足长寿,有用不完的钱”。(记者曾洁)

(责编:郑青莹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

汉人,四川,美国

一周排行 >