海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 学习 > 科教公益 > 正文

山西立法保护永久性生态公益林

2017-03-01 10:19:23|来源:海外网|字号:

记者日前获悉:《山西省永久性生态公益林保护条例》将于3月1日起施行。条例规定对山西省规划的5600万亩永久性生态公益林实行严格的用途管制,并明确了划定永久性生态公益林的政府和部门职能、划定范围、保护措施、林权权利人的合法权益等具体内容。据悉,划定并立法保护永久性生态公益林,这在全国尚属首例。

“‘永久性’的提法具有稳定性、长期性,符合法律的特点,有利于克服那种‘一任领导一个思维’的做法;在立法实践中,也有‘永久性’的提法。”山西省人大常委会法工委副主任成斌说。

山西省林业厅厅长任建中介绍,目前,山西省森林面积4816.35万亩,其中以防护林和特种用途林为主的生态公益林达到73.88%。但是,山西省森林覆盖率仅为20.50%,缺林少绿的现状没有得到根本改变。该条例的出台,为保障山西省生态安全提供了强有力的法治支撑。(刘鑫焱、乔栋)

《 人民日报 》( 2017年03月01日   13 版)

(责编:郑青莹、胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

公益林,山西,永久性

一周排行 >